ЕГАИС — единая государственная информационная система, которая позволяет контролировать оборот спиртосодержащей продукции путём отслеживания перемещений от производителя до конечного потребителя.Таким образом ЕГАИС позволяет бороться с производством и распространением некачественной и контрафактной продукции.
Общий принцип работы с ЕГАИС в общепите:
1. Производитель продукции или оптовик отправляет товар общепиту. В ЕГАИС поступают данные: кому, какой товар и в каком объёме он продал. Информация о продавце товара передаётся в виде товарно-транспортной накладной (ТТН).
2. При приёме алкоголя общепит сверяет фактическое количество алкоголя с ТТН. Если всё совпадает, то покупатель подтверждает закупку, если есть расхождения, то составляется акт. Важно, что сверку с ТТН необходимо выполнить в течение рабочего дня, в который она была получена.
3. Общепит передаёт данные о продаже в систему ЕГАИС. Под продажей считается вскрытие тары (бутылки или кеги).
4. Каждый квартал заведения общепита обязаны формировать и передавать декларации в Росалкорегулирование.
Приобрести |